Достопримечательности Крыма
Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань. Севастополь.

Графская пристань — это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник ,...

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Театр им. А.С. Пушкина. Евпатория

Строительству театра предшествовали горячие споры в администрации города.  На...

35-я башенная береговая батарея. Севастополь.

35-я башенная береговая батарея — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ.

Вопрос о строительстве подобных фортификационных сооружений встал сразу после анализа итогов обороны крепости Порт-Артур (1904 г.) во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Было решено построить на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительного района две самые мощные на Черном море береговые батареи. Ими стали 30 и 35-я береговые батареи (основные отличия: у ББ № 30 — один орудийный блок на две башни и один командный пункт, соответственно одна потерна, у ББ № 35 — два орудийных блока по одной башне в каждом, два КДП, две потерны, центральный пост — в блоке башни № 2.) Первый проект был разработан профессором Николаевской инженерной академии, военным инженером, генерал-лейтенантом Нестором Алоизиевичем Буйницким (1863-1914 г.) в 1913 г. Первоначально имела номер 25.

35-я башенная береговая батарея. Севастополь.

Первая мировая война, революция, Гражданская война помешали продолжению строительства батареи. В 1915 г. работы официально прекратили, но неофициально понемногу продолжались, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Достроена в 1924-1927 гг. по проекту военных инженеров В.В. Выставкина и Б.К. Соколова. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые — снятые из башен линкора "Полтава" БФ). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. Батарея была рассчитана на то, что она может действовать как абсолютно автономный организм. В левом крыло были предусмотрены различные технические помещения: дизель-генераторная, котельная, осветительная станция, мастерские, вентиляционная. Они обеспечивали личному составу батареи нормальные условия жизнедеятельности. А личный состав, в свою очередь, поддерживал батарею в боевом состоянии. Батарея имеет почти 4 уровня, некоторые помещения уходят вниз, на глубину до 30 м. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря.

После достройки батарея получила номер 8 и вошла в состав 6-го крепостного артполка. Первым ее командиром был Г.В.Штейнберг. В 1929 батарею посетила делегация Советского правительства во главе с И.В. Сталиным и группа высших офицеров германских вооруженных сил (рейхсвера) под руководством генерала Вернера фон Бломберга. Должны были провести первые стрельбы, но, когда Сталину уточнили, что один выстрел по цене это один трактор, то Сталин якобы сказал, что будем экономить. В 1930г. батарея получила новый номер — 35 и была включена в состав 3-го дивизиона 6-й крепостной артиллерийской бригады.

35-я башенная береговая батарея. Севастополь.

К началу Великой Отечественной войны 35-я батарея под командованием капитана (с 1942 г. — майора) А.Я. Лещенко входила в состав 1-го отдельного артдивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ и вместе с 30-бб стала основной ударной силой Береговой артиллерии Севастополя. Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941 — 1942 гг. была проведена 7.11. 1941 г. по частям германской 132-й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензия. Сильный износ орудий и интенсивность боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на орудие при норме в 200) заставили уже 1.12.1941 г. начать работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артиллерийского ремонтного завода № 1127, поэтому в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней. 17.12. 1941 г. во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя. Выход из строя артиллерии батареи и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили передать большую часть личного состава в подразделения морской пехоты СОР (большая часть их погибла в боях на Мекензиевых горах, а оставшиеся в живых в январе 1942 г. были возвращены на батарею). Работы по восстановлению 2-й башни (в них участвовали рабочие Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе) и замене орудийных стволов продолжались около 2,5 месяца. В период июньских боев 1942 г. 35 батарея ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжелой артиллерии СОР. В свою очередь, противник подвергал ее мощным авиационным ударам. Во время одного из них 23 июня близкими взрывами авиабомб была выведена из строя 1-я башня. В последние дни обороны на 35 батарее были развернуты командные пункты СОР и Приморской армии. В 09 ч. 50 мин. 30 июня с радиоцентра батареи командующим СОР вицеадмиралом Ф.С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации командного состава. Вечером того же дня в каюткомпании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии.

35-я башенная береговая батарея. Севастополь.

По его окончании Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы. В течение дня 1 июля 2-я башня провела несколько стрельб по моторизованным частям немецкой 72-й пехотной дивизии в р-не мыса Фиолент (огонь велся практическими ядрами, т.к. боевые снаряды уже были израсходованы). Последняя стрельба батареи была проведена шрапнелью по р-ну Камышовой балки. В ночь на 2 июля личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели и в них вплоть до 12.07.1942 г. продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.

В послевоенный период 35 батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений (правое крыло блока 2-й башни и правый командный пост) использовались установленной в 1945 г. на мысе Херсонес 130-мм береговой батареей № 723 (разоружена в 1960 г.). В 1988 г. в правом командном пункте 35 батареи и его 450-метровой потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета им. Фрунзе (ныне Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского).

КАК НАЙТИ

р-н Казачья бухта
Время работы:
будние дни с 14:00 до 17:00
Суб., вскр. с 10:00 до 17:00
Пнд., вт. — выходной

Уникальная природа Крыма

География, растительный и животный мир